Астраханская область получит деньги на укрепление единства нации

Конкурсная комиссия Минрегиона вчера отобрала первые 20 региональных программ по реализации государственной национальной политики, на которые будут выделены субсидии из федерального бюджета, 41 программа отправлена на доработку. Всего в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» в 2014 году регионы получат 376 млн руб. Астраханская область в числе регионов, получивших одобрение своей программы, сообщает «Коммерсантъ».

Заявки на участие в конкурсе на получение субсидий на укрепление российской нации в Минрегион прислал 61 субъект РФ. От 13 регионов в министерстве получили письма с обещанием подготовить и принять программы в 2014 году. Проигнорировали конкурс девять субъектов РФ. Напомним, Владимир Путин 22 октября на заседании президентского совета по межнациональным отношениям раскритиковал регионы за медлительность в реализации стратегии национальной политики, заявив, что «стратегические документы» принял только 21 субъект РФ, но из них большинство «устарели». В рамках ФЦП (принята до 2020 года) в этом году из федерального бюджета будет выделено 376 млн руб. на поддержку программ, которые должны софинансировать субъекты РФ.

Конкурс пройдет в два этапа. Вчера конкурсная комиссия проверила, соответствует ли оформление региональных заявок правилам конкурса. Приняты заявки 20 регионов — в частности, Бурятии, Карелии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Коми, Якутии, Чувашии, Краснодарского и Красноярского краев, Ленинградской, Астраханской областей.

30 января пройдет второй этап конкурса: члены комиссии расставят баллы за содержание программ и их соответствие ФЦП и стратегии государственной национальной политики. Потом будет составлен рейтинг программ. Только после этого, будет рассчитываться размер субсидий на конкретные региональные программы с учетом бюджетной обеспеченности субъекта РФ, численности населения, объема регионального софинансирования. Предполагается, что в апреле регионы уже получат деньги.