В Астрахани завершилась Эстафета Олимпийского огня

В Астрахани завершились торжества, связанные с эстафетой Олимпийского огня.

Чемпионка Олимпийских игр, гимнастка Елена Шаламова, пробежав последнюю дистанцию, вбежала в центральный вход спортивно-зрелищного комплекса «Звездный», поднялась на сцену, где к ней присоединился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Под несмолкаемые овации пяти тысяч зрителей они зажгли чашу Олимпийского огня.

- Я не помню дня, когда бы я так волновался, как сегодня, - сказал Александр Жилкин. - В то же время я очень горд за Россию, Астраханскую область, за всех людей, что здесь живут. Это историческое событие, которые впервые проходит в нашей стране столь масштабно, затрагивая все территории. Нашему поколению очень повезло, что нам выпало быть свидетелями такого события. Неизвестно, повезет ли так другим поколениям.

Елена Шаламова призналась, что приглашение принять участие в эстафете стало для нее неожиданностью.

- После того, как я ушла из большого спорта, я думала, что про меня все забудут, - сказала чемпионка. - И была очень удивлена, когда мне позвонили. Это очень почетная миссия. До Олимпиады осталось совсем немного, и я желаю, чтобы мы все своими сердцами болели за нашу сборную, и тогда у нас будет много побед.

По словам Елены Шаламовой, сегодняшний день вернул ее в дни Олимпиады-2000 - но не в тот момент, когда на ней еще лежал груз ответственности, а после соревнований, когда все волнения были позади, и осталось ощущение огромной радости. Александр Жилкин, по его словам помнит Елену еще девочкой, которая крутила обруч. Сегодня она - гордость не только Астрахани, но и всей России.

Эстафета Олимпийского огня стартовала26 января в Астрахани в 12.00 от Центрального стадиона. За шесть часов 112 факелоносцев пробежали более 20 километров. Олимпийский огонь прокатился на верблюдах и на чунках, в королевской карете, запряженной тройкой лошадей, в сопровождении казачьего конного патруля.

Почетными участниками астраханского забега стали уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк, иностранные спортсмены, в числе которых первая четырехкратная олимпийская чемпионка по шорт-треку Чун Ли-Куинг, бывший футболист, ныне тренер из Южной Кореи Да Юнг-Moo.

Несмотря на 10-градусный мороз, прикоснуться к историческому событию вышли на улицы тысячи астраханцев. Маршрут Олимпийского факела сопровождался выступлениями творческих коллективов и солистов Астрахани и области. А завершились праздничные мероприятия фейерверком у СЗК «Звездный». Об этом сообщают «Астраханские новости».