Повышение тарифов в Астраханской области ожидается в середине лета

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Астраханской области возрастут только с 1 июля текущего года. Как заявила накануне на заседании регионального правительства руководитель службы по тарифам Астраханской области Ольга Зверева, рост составит чуть более 4%. Об этом ИА REGNUM сообщили и в пресс-службе председателя правительства области 30 января.

Как отметила Зверева, по сравнению с прошлым годом услуги будут стоить населению почти в три раза дешевле. Так, если в 2013 году в середине лета жители региона стали платить на 12% больше, то в этом году ЖКУ в своей совокупности станут дороже всего лишь на 4 с небольшим процента.

Так, природный газ в цене не изменится, а электричество подорожает на 3,9%. Рост тарифа на холодную воду составит 3,6 %. А вот с горячим водоснабжением и отоплением все, напротив, не так оптимистично. Если МУП Астрахани «Коммунэнерго» сохранило тариф в рамках 4,2%, то абоненты «ЛУКОЙЛ ТТК» будут платить за тепло и горячую воду примерно на 8% больше, чем сейчас. Такая ситуация связана с тем, что в очередной раз компания согласовала с Федеральной службой по тарифам включение в оплату своих услуг определенных расходов самой компании.

В результате проведенной службой по тарифам Астраханской области работы с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, ведомство сэкономило астраханцам порядка 8,2 млрд рублей, из них: в сфере теплоснабжения - 4,5 млрд рублей, в сфере водоснабжения и водоотведения - 0,9 млрд рублей, в сфере электроэнергетики - 2,8 млрд рублей.