Дума Астраханской области во втором чтении одобрила «Казачий закон»

Пресс-служба председателя правительства Константина Маркелова сообщила о том, что в региональной Думе принят во втором чтении закон «О развитии российского казачества на территории Астраханской области».

В соответствии с законом казаки теперь могут заключать соглашения с органами исполнительной власти и поступать на государственную гражданскую службу. Среди их функций охрана общественного порядка, объектов культурного наследия, обеспечение пожарной и экологической безопасности. Казачьи дружины уже сейчас занимаются этим, но на добровольных началах, сообщает «Пункт А».

Предусмотрены и социальные гарантии для них. Для ведения сельского хозяйства казакам будут предоставляться бесплатные участки. Те, кто переселился в приграничные районы, смогут получить финансовую помощь на строительство дома. В законе также закреплена норма, что казачьи общества получат налоговые льготы.

Кроме того, планируется создание военно-патриотических клубов по воспитанию казачьей молодежи, библиотек, музеев, творческих коллективов, возрождение и развитие художественных промыслов и ремесел. На государственную поддержку смогут также рассчитывать казачьи объединения, не внесенные в реестр казачьих обществ России.

Как уже сообщал ранее «Пункт-А», на развитие казачества в Астраханской области потратят 207 млн рублей. Из областного бюджета на поддержку казакам за пять лет будет выделено 146,7 тысяч рублей. А из федерального – 56 миллионов. Еще 0,6 млн рублей должны дать муниципальные власти.

В частности, программа предполагает «Вознаграждение членов казачьих дружин за участие в охране общественного порядка». Оказывается, на эти цели из областной казны будет выделено почти 7 млн рублей:

- 0,576 млн в 2014 году на 1440 дружинников (по 500 рублей на брата)

- 1,152 млн – в 2015 году на 2880 дружинников (аналогично – по 500 рублей)

- 2,304 млн – в 2016 году на 5760 дружинников (по 500 рублей)

Однако к 2017 году в дружинниках должен внезапно включиться патриотизм, так что дальше они будут охранять порядок уже за 400 рублей: на 7200 дружинников выделено 2,88 млн рублей.