В Астрахани «Русской пробежкой» отпраздновали Громницу

В Астрахани 2 февраля состоялись «Русская пробежка», спортивные соревнования и купания в реке Волга, которые организовала община «Родолад» в честь языческого праздника Громницы. В мероприятиях приняли участие более 50 человек.

Как сообщил «Кавказскому узлу» руководитель объединения «Русские Астрахани» Игорь Стенин, мероприятие согласовано с администрацией.

- Заявка на проведение языческого праздника Громница подана лично мной по обращению ко мне общества «Родолад» и была согласована сразу, - сказал Игорь Стенин.

В Астрахани 2 февраля было солнечно.

Началось мероприятие у памятника Петру I, от которого участники «Русской пробежки» стартовали с флагами по набережной Волги. Финишировали участники у памятника Погибшим кораблям на Комсомольской набережной. После финиша состоялись соревнования по бегу в мешках, кулачные бои и другие подвижные игры и конкурсы, в которых принимали участие юноши и девушки.

В пробежке принял участие участник эстафеты олимпийского огня в городе Санкт-Петербурге астраханец Сергей Шеин.

После окончания этапа игровых и силовых конкурсов желающие отправились к проруби, в которой искупались около 15 участников акции, а те, кто не рискнул окунуться в прорубь, могли угоститься заваренным в настоящем самоваре чаем и сладостями.

- Это славянский языческий праздник. Раньше мужчины в этот день получали какие-либо звания. В этот день проводились различные военные состязания, мужчины мерились силами, - рассказала активистка Астраханской родноверческой общины «Родолад» Полина.