Астраханским школьникам запретят соцсети и онлайн-игры

Астраханские областные власти обязаны закрыть доступ школьников к длинному перечню вредных ресурсов в интернете. Перечень опасных для детей сайтов и онлайн-игр составили Минобрнауки и Минкомсвязь, сообщает «Пункт А».

Что именно областным чиновникам от образования придется запретить:

- страницы в соцсетях, форумы и доски объявлений, которые вызывают страх, панику и ужас, отрицают семейные ценности или содержат мат;

- страницы, призывающие к самоубийству, вызывающие желание курить, употреблять алкоголь и наркотики, заниматься проституцией и попрошайничеством;

- онлайн-игры, имитирующие боевые или противоправные действия;

- любые анонимные чаты, форумы, гостевые книги, доски объявлений, программы-анонимайзеры;

- банки рефератов;

- онлайн-казино и тотализаторы, сайты с оплатой через смс;

 - сайты, предлагающие магию, колдовство и волшебство для решения жизненных вопросов.

Больше того – региональным властям и школам разрешено самим расширять список ограничений и выставлять требования к провайдеру. Ограничения должны действовать на территории школ. Судя по всему, речь идет и о школьных компьютерных классах, и об ограничениях для школьного wi-fi, которым оснащены почти все астраханские городские учебные заведения.

Поводом для министерского приказа стала проверка Генпрокуратуры, которая изучила доступ в школьный интернет и нашла около 12 тысяч нарушений. Проверку инициировал депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов. По итогам проверки две тысячи человек привлекли к дисциплинарной ответственности.