Аспирантка АГМА предлагает очищать воду вирусами

Двенадцать уникальных разработок – от проектов в сфере IT до идей в области медицины и ЖКХ – представили губернатору Астраханской области Александру Жилкину молодые ученые региона. Все они – участники региональных и всероссийских инновационных конкурсов, сообщает «Пункт А».

Актуальные проблемы как для города, так и для глухих астраханских сел – в поле зрения молодых разработчиков оказались не только проекты виртуальные, но и в прямом смысле приближенные к народу. Аспирантка АГМА Камила Смирнова – один из авторов проекта по созданию системы очистки воды на основе использования специальных вирусов – бактериофагов. Главным преимуществом ноу-хау считает то, что наработка пригодится во многих сёлах региона, где до сих пор нет чистой питьевой воды. «Это мобильная установка, которая будет позволять в тех населенных пунктах, где до сих пор по старинке носят воду ведрами с речки, провести чистую воду прямо в дом. В её основе – использование вирусов-бактериофагов, которые убивают все болезнетворные бактерии, таким образом, жители сел будут защищены от заболеваний, которыми они рискуют заразиться, употребляя неочищенную воду», - рассказывает она.

Проект Андрея Бондарева тоже пока в разработке, однако инноватор уже готов осваивать тестовые площадки прямо на территории города. Так называемая «умная парковка» (Smart Parking), по мнению разработчика, позволит любому пользователю системы в режиме онлайн мониторить ситуацию на парковках города и даже бронировать место для своего авто.

Всего же свои проекты губернатору Александру Жилкину представили 12 молодых инноваторов региона. Все они – участники направления «Инновации» и «Зворыкинский проект», которые в настоящее время реализуются при поддержке агентства по делам молодежи региона. Идеи астраханских ученых были представлены на региональных и всероссийских инновационных площадках, а ряд из них уже активно реализуется на территории области. Так, интерактивный учебник по программированию (Semantic IDE) Дмитрия Грачева используют студенты АГТУ и АКВТ, а технологией обучающего модуля по созданию интерактивных 3D моделей мест происшествия, разработанной командой Фархада Ашимова, заинтересовались в следственном комитете и МЧС.