В Астраханской области за три года высадят 1,2 миллиона деревьев

Масштабные акции по озеленению, по поручению губернатора Александра Жилкина, начнутся этой весной. Зеленые насаждения украсят не только популярные места отдыха в областном центре, но и территории вдоль дорог.

К уборке сухих деревьев и озеленению также приступят в волжской дельте. Всего же до 2016 года в регионе планируется высадить 1,2 миллиона саженцев, в этом году- 350 тысяч.

В ближайшие дни служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области представит губернатору карту планируемых посадок. Сегодня на рабочем совещании главы региона обсуждалось, какие именно растения оптимальны для нашего климата, устойчивы к засухе и соленой почве: это вяз, акация и тамарикс - так называемая астраханская сирень. Александр Жилкин обратил внимание сотрудников службы на необходимость озеленения территорий вдоль городских и областных магистралей.

- Я регулярно посещаю муниципальные образования. Когда едешь по астраханским дорогам, то там, то здесь вырисовывается очень неприглядная картина – стоят сухие деревья, местами захламлена придорожная полоса. Это все вызывает неприятные ощущения бесхозности. Подобное настроение возникает и у гостей области, у которых складывается соответствующее мнение о привлекательности нашего края, - заявил Александр Жилкин.

Глава региона предложил проводить работы по озеленению придорожных территорий и с помощью средств дорожного фонда, размеры которого уже в этом году составят более шести миллиардов рублей. Это касается также сохранения зеленых насаждений.

- Сейчас есть современные технологии, такие как капельное орошение, которые малозатратны в эксплуатации и позволяют поддерживать нормальный рост посадок, дают им необходимую влагу, - заявил Александр Жилкин.

Процесс озеленения коснется и волжской дельты. Но прежде необходимо убрать эту территорию от сухих деревьев. В процессе высадки растений будет использован коловый способ, которые обеспечивает максимальную приживаемость насаждений. К работам привлекут молодежные экологические отряды, а также представителей проекта «Операция «Дельта - отбей нашествие пластика!» - движения, которое насчитывает десятилетнюю историю. Губернатор Александр Жилкин предложил также задействовать активистов «Дельты» в развитии территории природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» - места экологичного отдыха. В настоящее время там оборудуются места для цивилизованной охоты и рыбалки, сообщают «Астраханские новости».