Астраханцы познакомились с кочевым бытом калмыков

В Астрахани в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» в рамках Года культуры состоялось открытие партнёрского выставочного проекта Астраханского музея-заповедника и Национального музея Калмыкии им. Пальмова «Кочевой быт калмыков». Как сообщили ИА REGNUM в областном Минкульте 21 февраля, на событии присутствовали представители учреждений культуры и национальных общественных организаций, а также студенческая молодёжь.

- Новая выставка - это эстафета времени, ещё один шаг культурного взаимопроникновения в прошлое калмыцкого народа, населявшего территории Астраханского края, - отметил заместитель директора музея-заповедника по науке и экспозициям Андрей Курапов.

Церемонию открытия украсили калмыцкие народные танцы «Чайная церемония», «Шарка-барка» и задорная русская пляска в исполнении участников фольклорного ансамбля песни и пляски «Астраханская песня».

В ходе экскурсии посетители познакомились с элементами зонирования интерьера сборно-разборного жилища калмыков - кибитки, его традиционным убранством, бытовыми принадлежностями и предметами религиозного назначения.