Губернатор досрочно отложил введение соцнормы для астраханцев

В пятницу астраханская общественность вновь обсуждала введение соцнормы на электричество. Хотя в конце января Дмитрий Медведев и пообещал россиянам «отсрочку приговора» на два года, соответствующиее постановление на эту тему до сих пор не вышло и де-юре «паек» все еще должен быть введен с 1 июля сего года. Александр Жилкин продемонстрировал расчетливый ум политика, рискнув пообещать астраханцам отсрочку уже сейчас. Об этом сообщает «Пункт А».

На заседании общественного совета руководитель региональной службы по тарифам Ольга Зверева обозначила сложность ситуации. В прошлом году, 22 июля, правительство РФ приняло постановление №614 о введения социальной нормы на потребление электричества. Согласно этому документу, все регионы России (кроме шести пилотных территорий, вступивших в эксперимент с сентября) должны перейти на энергопаек уже с 1 июля текущего года. Стоит отметить, что подобная расторопность серьезно напугала многих: как отмечает О. Зверева, против введения соцнормы выступают и энергетики, и население, и власти Астраханской области.

В конце января после громких заявлений ОНФ в Москве прошло совещание с участием Дмитрия Медведева, где было принято решение дать регионам время для маневра – отложить крайний срок перехода на соцнорму на два дополнительных года, до 1 июля 2016 года.

Тем не менее, несмотря на общую договоренность поправки в злосчастное 614-е постановление до сей поры не опубликованы.

– Федеральные органы власти в феврале подготовили изменения к 614 постановлению, – сообщила О. Зверева. – Однако на текущий момент этот документ не подписан, находится на подписи. Здесь принципиальная юридическая проблема для нас. До 1 марта мы должны, по уже действующим документам, установить размер социальной нормы, а до первого мая – тарифы. С первого июля норма должна вступить в действие. Мы максимально оттягиваем этот процесс, чтобы дождаться новой редакции и иметь в принципе право выбора.

Тем не менее, как отметила О. Зверева, юридческая реальность такова, что соцнорму все еще требуется ввести через четыре месяца.

Тут внезапно слово взял губернатор Александр Жилкин:

– Обсуждать этот вопрос мы больше не будем. Это мое право - нести ответственность за неисполнение федеральных поручений. Я согласен с общественными экспертами. Не будем больше дискутировать на эту тему. Мы не будем вводить социальную норму в 2014 году. Но вы продолжайте анализ, если нужно – съездите в регионы, посмотрите, где плюс и где минус. Чтобы экономия в 15 рублей, на которую кто-то клюнет, не вышла потом потерей в 500. Мы такое уже проходили, поэтому торопиться не будем.