В Астраханской области займутся пересадкой органов

В Александро-Мариинской больнице в Астрахани подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Сделать из одного из старейших лечебных учреждений региона самый высокотехнологичный медицинский центр юга России – такую задачу поставило перед собой руководство и персонал Александро-Мариинской областной клинической больницы, сообщает «Пункт А».

В минувшем году её врачам уже удалось провести сложнейшую операцию по спасению больного с ожогами 90% кожи, а также впервые в России наладить систему телемедицинской помощи жителям самых отдаленных сел. При этом главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Виктор Акишкин уточнил:

- Мы будем работать на то, чтобы делать учреждение самым высокотехнологичным на юге России и уже вплотную подойти к тому, чтобы в отделении можно было осуществлять трансплантологию органов.

Пока же в России существует всего несколько кафедр трансплантологии на всю страну. На сегодняшний момент трансплантацией органов в России занимаются, по разным данным, 10–12 медицинских центров, в основном они выполняют пересадку почек, печени, поджелудочной железы и сердца. В отдельных регионах России проводится только один вид подобных операций — пересадка почек.