В Астрахани к концу года построят «умный» детский сад

В Астрахани появится еще один «умный» детский сад. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 26 февраля, новое дошкольное образовательное учреждение на 300 мест будет открыто на базе Астраханского педагогического колледжа.

Полузаброшенное здание на Красной набережной, пустовавшее несколько лет, станет площадкой для подготовки молодых педагогов Астрахани. Десять лет назад в корпусе располагался детский сад, потом его переделали под коррекционную школу-интернат, долгое время задние и вовсе пустовало. Лишь в прошлом году учреждение обрело вторую жизнь - корпус передали в ведение социально-педагогического колледжа. У нового хозяина возникла идея вернуть зданию утраченный статус «детского сада».

- В связи с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях было принято решение снова оборудовать корпус под детские группы. Это будет областной детский сад на 300 человек - структурное подразделение Астраханского педагогического колледжа, - говорит директор учебного заведения Артур Хаченьян.

Как уточнил Хаченьян, детские группы также должны стать площадкой для прохождения практики будущих педагогов - студентов, которые в данный момент обучаются в педколледже. Дошкольное учреждение должно стать очередным «умным» детским садом -местом, где дети смогут развиваться по всем направлениям - начиная от спорта и заканчивая художественным творчеством. Новый детский сад должен открыться в городе уже к концу этого года.

Еще один проект всестороннего развития дошкольников намерены реализовать в областном центре развития творчества детей и юношества. Сегодня в учреждении занимаются 430 детей. В планах руководства - принимать 700 учеников, а также открыть на базе центра мини-детский сад на 40 человек. Как отмечает заведующая отделом раннего развития центра развития творчества детей и юношества Наталья Аншакова, все возможности для этого есть, штат педагогов укомплектован.

В настоящее время проект реконструкции учреждения включен в заявку на финансирование из средств федерального бюджета в рамках модернизации системы дошкольного образования, заявка находится на экспертизе в федеральном министерстве образования. В случае успеха центр получит на реконструкцию около 43 миллионов рублей.