Плата за обслуживание домов Астраханцев может вырасти

Пресс-служба думы Астраханской области отчиталась о ходе заседания комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Обсуждался проект федерального закона о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Представители управляющих компаний, присутствующие на заседании, заявили, что введение закона приведет к увеличению сборов с астраханцев.

В заседании, кроме депутатов, приняли участие представители исполнительной власти, организаций в сфере ЖКХ, домовых советов и ТСЖ.

- Управляющие компании – самый распространенный способ управления многоквартирным домом, - говорится в сообщении пресс-службы думы. - Именно такую форму выбрали астраханцы, проживающие в четырех тысяч жилых зданий. А это – свыше шестидесяти процентов от общего количества многоквартирных домов Астраханской области.

К депутатам астраханской Думы поступает множество жалоб от избирателей на управляющие компании. Консультант мэра Астрахани В. Монин на заседании комитета озвучил результаты анализа работы этих обслуживающих организаций в областном центре. Выявлены факты завышения средств на содержание аппарата компаний - когда только 40 и меньше процентов собираемых с жильцов денег идет на обслуживание домов. Фальсификация документов, например протоколов собраний собственников жилья, - тоже не редкость.

- Поэтому в данном случае лицензирование необходимо. Ведь это еще и установление государственного контроля, - считают в облдуме. - Оно позволит воздействовать на управляющие компании, которые нарушают закон. В проекте закона прописаны основания отказа или аннулирования лицензии, ответственность за недобросовестное исполнение обязанностей.

Однако некоторые положения документа, по мнению участников заседания, вызывают сомнения. Так руководители управляющих компаний раз в три года должны проходить аттестацию. Вроде справедливое требование. Но почему оно должно распространяться на председателей ТСЖ и домовых советов? Слишком завышенные суммы штрафов - от трехсот тысяч рублей. Не прописан вопрос оплаты за лицензию. Видится важным, чтобы при определении стоимости лицензии учитывались особенности регионов и управляющих компаний с точки зрения количества обслуживаемых домов. Участники заседания опасаются ухода компаний с рынка таких услуг. Дома могут останутся без управления, сообщает «Пункт А».

Приглашенные на комитет представители домовых советов отнеслись к нововведению отрицательно. Мол, им не нужна как помощь государства, так и требования в управлении их домами. Такая постановка вопроса возмутила первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области С. Архарову. Многоквартирный дом – сложное инженерное сооружение, от состояния которого зависит не только условия проживания граждан, но и их безопасность. Поэтому выполнять установленные требования и соблюдать стандарты необходимо.

«Против» выступили и представители управляющих компаний. Так директор ООО «Остров» В. Важов считает, что эти организации и так поставлены на грань выживания. Если выполнять весь перечень обязательных работ по дому, закрепленный постановлением правительства России, то плата за жилищные услуги для населения должна составлять не меньше 30 рублей с квадратного метра жилья. Плюс – плата за аренду помещения, обучение специалистов техники безопасности. А еще – долги населения.

У заместителя генерального директора ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» А.Долганова мнение иное. Многие из тех, кто сейчас себя называет управляющими компаниями, на деле такими не являются. Они нацелены только на сбор денег с населения и получение прибыли. Может и лучше, если такие недобросовестные организации уйдут с рынка управления ЖКХ.

Все таки большинство участников заседания сошлись во мнении, что в создавшейся ситуации контроль за деятельностью управляющих компаний необходим. Плохо, отметил первый заместитель председателя Думы А. Алмаев, что у муниципалитетов недостаточно таких рычагов. Еще в 2012 году депутаты областного парламента направляли соответствующее обращение к Министру регионального развития Российской Федерации О.Говоруну.

Сегодня федеральное законодательство наделяет контрольной функцией органы жилищного надзора и прокуратуры. Но разбираться они начинают только после обращения граждан. К тому же, по словам заместителя руководителя службы строительного и жилищного надзора Астраханской области – начальника государственной жилищной инспекции В.Лунева, ряд управляющих компаний уклоняется от проверок.

Без государственного контроля, подчеркнул председатель комитета Н. Макаренков, не обойтись. С самой концепцией проекта закона он согласен. Однако доработка документа, смягчение некоторых норм нужны.

3 марта в Государственной Думе Российской Федерации пройдут парламентские слушания законопроекта. В них примет участие делегация областного парламента.