В Астрахани предлагают перекрасить все такси в один цвет

Областные чиновники и избранные предприниматели, которых в астраханской администрации сочли добросовестными, готовят предложения - как улучшить обслуживание местного населения такси.

Заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Светлана Зайкова провела первое заседание рабочей группы.

- Среди насущных вопросов — установка единого цвета кузова для легковых такси, - говорится в сообщении министерства. - Помимо единого цвета кузова от региональных перевозчиков ждут предложений относительно необходимости установки максимального количества транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Астраханской области.

Светлана Зайкова пояснила, что действующее транспортное законодательство не обязывает устанавливать единый цвет кузова. Согласно 69-ФЗ таксисты обязаны получать разрешение на перевозку у региональных властей и соблюдать определённые требования к внешнему оформлению авто: шашечки на борту машины и оранжевый фонарь на крыше. Полномочия устанавливать единый цвет кузова оставили за региональными властями.

Практика «одноцветных такси» в нашей стране пока единична, но активно обсуждается повсеместно. В Ставропольском крае, по данным астраханского минпрома, у тех, кто не перекрасил машину, отобрали лицензию.

В областной администрации считают, что единый цвет такси поможет в борьбе с нелегальными перевозчиками, передает «Пункт А».

- И в первую очередь будет удобнее самим пассажирам отличить добросовестное такси от «бомбилы», - подчеркивают в пресс-службе министерства. - Однако многие перевозчики обеспокоены, ведь покраска кузова или оклейка цветной плёнкой потребует дополнительных затрат и «обезличит» компанию, которая занимается перевозками.

Заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области обратилась к перевозчикам, чтобы они активнее вносили свои предложения, как по данному вопросу, так и по всем другим.