В Астраханской области решили повременить с введением «энергопайка»

Жители Астраханской области в текущем году продолжат оплачивать электроэнергию по старой схеме. Как сообщили ИА REGNUM в региональной службе по тарифам 13 марта, социальная норма потребления электроэнергии в 2014 году в регионе вводиться не будет. Такое решение принято губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Вопрос установления соцнормы обсуждался на общественных слушаниях. Был проведен ряд заседаний - президиума Общественной палаты Астраханской области, комитета думы Астраханской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, экспертного совета по рассмотрению вопросов в сфере государственного регулирования цен (тарифов), а также совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Астраханской области.

Обсуждение показало, что введение «энергопайка» в Астраханской области в 2014 году в условиях несформированной в полном объеме федеральной нормативной правовой базы и отсутствия анализа по итогам введения социальной нормы в «пилотных» регионах не поддерживается не только представителями общественных организаций, но и энергоснабжающими организациями.

В дальнейшем решение о введении в Астраханской области социальной нормы будет приниматься с учетом анализа ситуации и оценки влияния последствий реформирования сферы электроэнергетики на потребителей и энергоснабжающие организации.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября 2013 года постановлением правительства РФ в шести регионах начался эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии. В пределах нормы население стало платить по сниженному тарифу, а излишки - по повышенному. С 1 июля 2014 года так называемый энергопаек должен быть установлен на территории всей страны.

25 февраля правительство РФ своим постановлением предоставило регионам право самостоятельно принимать решение о применении социальной нормы потребления электроэнергии в срок до 1 марта 2016 года.