В Астрахани определят ответственного за контроль в торговой сфере

Власти Астрахани принимают явно недостаточно мер по наведению порядка на рынках города. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Астраханской области 14 августа, на очередном совещании межведомственной рабочей группы по упорядочению рыночной, ярмарочной торговли, размещению нестационарных торговых объектов и ликвидации несанкционированной торговли на территории Астрахани, заявил прокурор города Александр Петров.

По его словам, в ходе одной лишь проверки были выявлены множественные нарушения законодательства.

- Их в разы больше, чем показывает мэрия. Это и пребывание незаконных мигрантов, и несоблюдение правил торговли и многое-многое другое. Складывается стойкое ощущение, что разрешения на торговлю выдаются всем подряд. А вот контроль не осуществляется. Проверки, в том числе силовыми структурами, пожарным надзором проводятся нерегулярно, - отметил Александр Петров.

Городской прокурор внес очень дельное предложение, которое было всецело одобрено вице-губернатором Константином Маркеловым - определить конкретное лицо, которое будет отвечать за контроль в торговой сфере в Астрахани. Как ни странно, на данный момент в городе такого человека попросту не существует. В самое ближайшее время ответственное лицо будет назначено.

Ряд претензий к мэрии есть и у ГИБДД. Олег Линник рассказал о том, что многие палатки и торговые комплексы подключены к светофорным объектам, также строения закрывают дорожные знаки, что, несомненно, является абсолютно недопустимым. Кроме того, по словам Ленника, в местах несанкционированной торговли (в основном это относится к району Больших исад) отсутствуют дорожные знаки, препятствующие проезду большегрузных машин. Фуры паркуются где попало, затрудняя проезд транспорта и создавая тем самым коллапс на близлежащих дорогах. Куда исчезли ранее установленные знаки - вопрос остается открытым.

В ходе совещания глава местного кабинета министров также обратил внимание участников совещания на отсутствие парковок в местах торговли. Он дал поручение мэрии создать парковочные зоны, в том числе с платными местами.

- Порядок в местах торговли наведем только совместными силами и при условии жесткого и систематического контроля со стороны проверяющих органов. Каждый день, каждый час нужно отслеживать ситуацию. Только тогда она изменится в лучшую сторону, - подвел итог председатель регионального правительства.